Lebensmittelhygiene ist wesentliche Grundlage für die Gesundheit. Deshalb werden Krankheitserreger in Lebensmitteln, die bei mangelnder Hygiene gesundheitliche Gefahren erzeugen, besonders überwacht. Dasselbe gilt für Keime, die Lebensmittel verderben können (EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004).

Im besonderen Maße für die Lebensmittelhygiene verantwortlich sind Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, herstellen, behandeln oder verkaufen. Dazu zählen zum Beispiel Restaurants, Großküchen, Metzgereien oder Bäckereien, aber auch Logistikunternehmen. Neben sauberem Werkzeug und Arbeitsflächen sind die hygienischen Bedingungen für Lebensmitttel und Mitarbeiter entscheidend.

Lebensmittelhygiene nach HACCP-Konzept

Zu den Maßnahmen zählen zum Beispiel Reinigung und Desinfektion. Dadurch werden im Umfeld von Lebensmitteln Mikroorganismen wie Bakterien, Viren und Parasiten beseitigt.

Sprechen Sie mit uns: Nachtigall Hygiene-Technik aus Solingen ist Ihr qualifizierter Ansprechpartner für die Lebensmittelhygiene.

Die Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) schreibt den Betrieben vor, die „für die Lebensmittelsicherheit kritischen Arbeitsstufen zu ermitteln, konsequent zu überwachen, zu dokumentieren sowie angemessene Sicherheitsmaßnahmen festzulegen“. Dazu dienen Sicherheitssysteme nach den Grundsätzen des HACCP-Konzeptes.

Das HACCP-Konzept – Hazard (Gefährdung), Analysis (Analyse), Critical (Kritisch), Control (Lenkung) Point (Punkt) dient der ständigen Selbstkontrolle der Betriebe, um die Lebensmittelsicherheit zu garantieren und gesundheitliche Gefahren abzuwehren.

Nachtigall Hygiene-Technik unterstützt Ihren Betrieb nach HACCP-Konzept und kontrolliert Sauberkeit, Installation, Instandhaltung und Arbeitsabläufe

  • in Betriebsstätten, Räumen und Sanitäranlagen,
  • an Produktionsgeräten und -maschinen,
  • bei Ihren Mitarbeitern,
  • im Umgang mit Lebensmitteln.

Zu den Kontrollen gehören auf Wunsch mikrobiologische Untersuchungen sowie die Mitarbeiterschulung.

Ihr Ansprechpartner

Thomas Nachtigall
  • Thomas Nachtigall
  • 0212-26 71 70
  • info@nachtigall-hygienetechnik.de
Nachtigall Hygiene-Technik