Kakerlaken im Haus oder im Betrieb bedeutet für die meisten Menschen „Ekelalarm“. Entdeckt werden die Schaben meist nur nachts: Mit Höchstgeschwindigkeit verschwinden sie unter Schränken, Ecken und Nischen, wenn das Licht angeht.
Kakerlaken = Krankheitsüberträger
Die bis zu zwei Zentimeter langen deutschen Schaben sind dunkelbraun und haben einen platten Rücken. Sie können äußerst schnell krabbeln. Kakerlaken mögen es dunkel, warm und nicht zu trocken, am liebsten im Umfeld von Essensresten. Bevorzugte Lebensräume finden sich deshalb in Küchen (sowohl in privaten als auch in Restaurants und Großküchen), Backstuben oder bei Lebensmittelproduzenten sowie in Ritzen und Spalten. Dort spüren die Tiere Druck an Rücken- und Brustpanzer.
Die größte Gefahr geht von ihnen aus, weil sie Krankheitserreger auch auf den Menschen übertragen. Da sie sich rasant vermehren und sich zudem über Rohre schnell im ganzen Haus einnisten, sollten Sie bei einem Verdacht auf Kakerlaken unbedingt sofort einen professionellen Schädlingsbekämpfer einschalten.