Lebensmittelhygiene ist wesentliche Grundlage für die Gesundheit. Deshalb werden Krankheitserreger in Lebensmitteln, die bei mangelnder Hygiene gesundheitliche Gefahren erzeugen, besonders überwacht. Dasselbe gilt für Keime, die Lebensmittel verderben können (EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004).
Im besonderen Maße für die Lebensmittelhygiene verantwortlich sind Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, herstellen, behandeln oder verkaufen. Dazu zählen zum Beispiel Restaurants, Großküchen, Metzgereien oder Bäckereien, aber auch Logistikunternehmen. Neben sauberem Werkzeug und Arbeitsflächen sind die hygienischen Bedingungen für Lebensmitttel und Mitarbeiter entscheidend.
Lebensmittelhygiene nach HACCP-Konzept
Zu den Maßnahmen zählen zum Beispiel Reinigung und Desinfektion. Dadurch werden im Umfeld von Lebensmitteln Mikroorganismen wie Bakterien, Viren und Parasiten beseitigt.
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